今天是: 2020年08月13日  农历庚子年(鼠)  星期四
设为首页  加入收藏  网站管理

在线培训

当前位置:首页 > 新闻快递

第二届全国耳科实验技术学习班在湘雅医院开班

作者:罗闻    浏览次数:1065

 11月9日,由湖南省医学会耳鼻咽喉头颈外科专业委员会、湘雅医院耳鼻咽喉头颈外科、《中国耳鼻咽喉颅底外科杂志》共同举办的第二届全国耳科实验技术学习班在湘雅医院开班。在为期3天的学习班上,多位国内外著名专家受邀为全国各地青年医师开展内耳科学的理论授课和实验操作。

由湖南省医学会耳鼻咽喉头颈外科专业委员会、湘雅医院耳鼻咽喉头颈外科、《中国耳鼻咽喉颅底外科杂志》共同举办的第二届全国耳科实验技术学习班在湘雅医院开班
与会领导、专家、学员合影留念
  世界卫生组织防聋合作中心首席专家、首都医科大学附属北京同仁医院耳鼻咽喉头颈外科副主任龚树生,教育部长江学者特聘教授、上海复旦大学附属眼耳鼻喉科医院李华伟,湖南省医学会副秘书长郭洁,湘雅医院院长孙虹、副院长雷光华、院长助理邱元正、医务部主任钱招昕、咽喉头颈外科主任唐瑶云、鼻颅底外科主任蒋卫红等领导专家出席开班仪式。仪式由湘雅医院耳鼻咽喉头颈外科蔡鑫章主治医师主持。
  孙虹院长表示,由本人和美国布法罗大学内耳研究专家丁大连教授一同合作倡导的全国耳科实验技术学习班,是一个专门讲授内耳科学研究实验技术的学术活动。其主要目标是在内耳科学研究的技术、方法和科研设计思路上,给予来自全国各地的学员们包括内耳形态学、细胞培养、动物内耳的采取和置备、内耳电生理等方面指导。相信通过此次学习班,学员们在内耳科学研究方面,尤其是动手实验方面将有显著提高。
  郭洁副秘书长指出,由孙虹院长领衔的湘雅医院耳鼻咽喉头颈外科专家团队,近年来举办和承办了各省区域和全国年会等大量学术交流活动。尽管本次学习班规模不大,但从授课专家阵容和课程设计可以看出,这的确是一次精品且高端的培训活动。
  湘雅医院耳鼻咽喉头颈外科是国家重点学科、卫生部临床重点专科,耳鼻咽喉头颈外科学是《国家级精品课程》。该学科下分耳科、鼻科、咽喉头颈科三个亚专科,拥有耳鼻咽喉重大疾病湖南省重点实验室,以及两个病房、101张床位,年门诊量超过10万,年手术量达4000台次。
  雷光华副院长,作为一个老牌学科,湘雅医院耳鼻咽喉头颈外科近年来“老树发新芽”,其三个亚专科在医教研方面成绩突出且各有所长。希望同仁们以此为起点,在耳科实验科学研究方面有更大地收获和进步。
  据悉,为期3天的本次学习班,力邀丁大连教授、孔维佳教授、龚树生教授、李华伟教授、孙虹教授等从事耳科基础与临床研究的国内外著名专家担任授课嘉宾,采用理论讲课、课题互助与答疑、内耳解剖及内耳组织器官培养实验观摩等形式,为学员们分享交流经验,旨在加强耳科研究生及青年医师对内耳解剖生理基础理论的学习,推广规范的耳科实验技术操作及其技巧,并熟悉和掌握耳科相关实验研究的最新进展。